О Братстве

Влад Пашов

УЧЕНИЕ БЕЛОГО БРАТСТВА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ

Перевод Светланы Васильевой

 

    Все в мире развивается. Движение и совершенствование являются основными законами в проявленном мире. Это знали еще древние греки. — Всё течет, всё изменяется — говорили они. Благодаря этому движению, благодаря прогрессу, всё достигнутое сохраняется, потому что, как утверждаёт оккультная наука, движение в Бытии — есть результат деятельности сознания. Значит, само движение связано с сознанием, и, как следствие, — сознание расширяется и обогащается.

    Исходя из этого принципа, все теории: и современная эволюционная теория, и древняя эволюционная теория, которую индусы называют теорией перевоплощения душ, и теория древних египтян, которую они называли теорией трансмиграции душ, утверждают: всё приобретенное сохраняется и передаётся последующим формам. В современной биологии это закон наследственности, но характер закона шире — это космический закон.

    Бытие в своей целостности вечно и безначально; одна форма сменяется другой, передавая далее то, что ею достигнуто. Это путь развития и совершенствования форм. Весь Космос представляет собой одно органическое Целое, и законы, которые мы видим в современной биологии, описывают только одну из возможных модификаций, одну из вариаций космических законов.

    Соглашаясь с утверждением, что космос существует вечно, что он живой и целостный, а всё достигнутое сохраняется и передаётся дальше, мы логически приходим к выводу, что до нашей вселенной в Вечности существовали и другие вселенные. И логика, и факты говорят нам, что до нашей вселенной были другие вселенные, населённые разумными существами. Эти вопросы рассматривает оккультная космогония. Достижения и опыт этих вселенных, полученные разумными и сознательными существами, для Бытия не потеряны — они продолжают жить, но теперь уже в другой среде и в других условиях, потому что уровень сознания определяет и соответствующую ему среду, и космические условия. В оккультной науке это факты, которые каждый, кто искренне стремится к познанию, может проверить, — в природе есть хроники, в которых всё записано. Чтобы прочитать эти хроники, достаточно изучить живой язык природы. Современная наука уже идёт по этому пути.

    Существа, жившие до нас в прошлых вселенных, прошли путём развития, которым сейчас идем мы, хотя и не таким же точно, потому что в природе нет повторений. Но через стадию человека они проходили. Поэтому в герметической философии понятие «человек» подразумевает точно определённый уровень развития мирового сознания, с точно определёнными качествами. На этой ступени развития сознания, когда появляется самосознание, или, когда сознание начинает ощущать и понимать себя отдельной единицей, возникает понятие "человек". В этой фазе также зарождаётся истинная мысль, потому человека и называют существом мысли. Существа, прошедшие тем путём, которым сейчас идем мы, знают особенности пути во всех подробностях и преисполнены желанием быть нам полезными. Их опыт может послужить нам светом, руководством и методом, но наш путь они за нас не пройдут — мы должны пройти его сами и лично проверить всё , что они нам дали. Они образуют, так называемое, Белое Братство.

    Белое Братства связано с человечеством так же тесно, как мы связаны с животными. Они заботятся о нашем развитии и прогрессе. Им знакомы самые скрытые силы в человеке, у них есть великое живое знание, и они могут научить людей жить разумно и счастливо. Они обладают опытом прошедших веков, их взору открыто и прошлое, и будущее. Они знают причины вещей, знают законы и методы работы с силами, скрытыми за каждой формой, проясняют смысл и раскрывают тайны форм и сил души и духа, их связь и взаимодействие. Они знают тайны жизни и смерти, они – хозяева смерти и носители вечной жизни. А истинное счастье обосновано только бессмертием — смертный человек не может быть счастливым. Именно они вносят в человечество каждый новый импульс, каждую новую мысль, каждую новую идею. Именно они принесли те знания и свет, которыми обладает современное человечество. Они никогда не афишируют своё имя и знание, работают в большинстве случаев незаметно, предоставляя человечеству самому, используя свое собственное сознание, получать новое знание. Открыто они появляются среди людей, когда создают новую эпоху в развитии человечества, задают новое направление развитию, когда содействуют пробуждению новых сил в сознании человечества, направляют космические течения, меняя тем самым внешние условия жизни, чтобы можно было достигнуть поставленной цели. Они – великие Учителя человечества, богочеловеки, идеал человека. Их появление в мире не случайно, но зависит от развития жизни всего космоса. Там, где они появляются, возникает центр новой культуры. Они – предвестники конца одной эпохи и начала новой. Они — физические центры деятельности Белого Братства и через них действует всё Братство, вся живая Природа, чтобы заложить основы новой культуры. Они, как источники живой воды, и где бы они ни появились, бьёт ключом новая жизнь, создаются новое понимание и новый образ жизни. Расцвет каждой из древних культур происходил до тех пор, пока они находились под прямым влияние Братства и его жизни, т.е., пока в них существовали школы Братства, руководившие духовной и социальной жизнью этой культуры. Им обязана своим существованием гигантская культура Египта с её пирамидами, им обязана своим расцветом Греция. Индия, Персия и Вавилон – все они получили первоначальный толчок от школ Братства. 

    Все основатели религий прошлого – представители Белого Братства, и у каждого из них была задача – пробудить в человеческом сознании определенные новые, силы, до тех пор существовавшие только в потенции, и тем самым подтолкнуть человечество в его развитии. Чтобы достичь своей цели, они вводили самые разные методы воздействия на ум, сердце и волю людей данной эпохи. Но впоследствии, когда буква убивала дух учения, их правила превращались в догмы, а методы — в обряды и церемонии; развитие культуры останавливалось, и человечество снова возвращалось к своим закоснелым формам жизни. Культура, оставляя свой плод в человеческом сознании, подходила к концу, угасала, вырождалась, чтобы освободить дорогу новой культуре, с новыми формами и отношениями. Появлению каждой культуры предшествовал приход великого Учителя, который закладывал основные принципы и законы, на которых строились новые формы жизни, давал новые методы пробуждения новых сил в человеческом сознании. 

    У Белого Братства всегда были школы и центры, как в физическом мире, так и в других мирах. Это были определенные динамические и организационные центры — источники строительных сил для организации новой культуры, которая росла и развивалась как единый живой организм. Физические центры – школы Братства, возникают не в любом месте, не произвольно, а целесообразно, меняя вместе с местом ещё и внешнюю форму своей деятельности. Но старые формы всё ещё продолжают жить, они отличаются отсутствием творчества, в них нет прилива новых сил и идей. Это просто формы, в них нет жизни. Отличительной чертой присутствия Братства в данную эпоху и в данном месте является тот творческий элемент в деятельности, при котором каждый миг несёт новое, и не является простым повторением старого.

    И эта деятельность Братства и его центров заключается не в следовании путём внешней традиции, как некоторые думают, потому что традиция сковывает и убивает жизнь. Братство действует теми же способами, что и сама жизнь – спонтанно, непринужденно, проявляясь естественно, как проявляется жизнь. Оно не пользуется демагогией и спекуляцией, но непосредственно воздействует на душу народа. Оно даёт методы и правила, соответствующие тем условиям, в которые в данную эпоху помещено работать сознание. Оно никогда не разрушает старое, но помогает расти и укрепляться новому. А старое остается без жизни и, как сухое дерево, разрушается само по себе. Так что люди новых идей не должны заниматься разрушением старого, — они должны быть людьми нового, положительного творчества.

    Белое братство представляет собой единый живой организм, главой которого является тот космический дух, который мы знаем, как Христа. Он руководит эволюцией нашей солнечной системы и нашего человечества. И все члены Братства, которые работали в прошлом, ставили своей целью пробуждение человеческой души, чтобы дойти до такого уровня сознания, на котором можно стать сознательным проводником принципа любви – войти в связь с Христом. И когда Христос начинает действовать в душе, она вступает на путь служения, который и есть – путь ученика.


Comments