Пшеничный пост



П Ш Е Н И Ч Н Ы Й    П О С Т


(выдержки из статьи бр.Жоро /Габрово/ «Вновь о Пшеничном посте»; 
см.газету «Братская жизнь», 2005 г., № 7, стр.6)



… Пшеничный пост всегда начинается в феврале месяце (никогда в другом месяце) через 1-3 дня после полнолуния. Поскольку полнолуние каждый год приходится на различные даты, поэтому и начало поста тоже не начинается с одной и той же даты. Иногда, когда полнолуние ближе к концу месяца, пост может продолжаться и в марте. … Когда полнолуние в феврале падает на крайние числа месяца, например на 27-28 февраля, тогда, если начать пост через три дня после полнолуния, это будет означать, что он начнётся в марте. Это было бы неправильным, т.к. противоречило бы основному правилу поста – начинаться в феврале месяце. В таких крайних случаях берётся полнолуние последних чисел января, так чтобы пост начался в начале февраля.
… Наиболее благоприятно (но не обязательно), чтобы пост начинался в среду, а выход из него на десятый день приходился бы на пятницу. Обязательно, однако, чтобы выход из поста происходил всё ещё на распаде луны, то есть перед датой новолуния.
… В феврале Природа ещё «спит» зимним сном, и мы должны очистить физически и духовно свой организм, чтобы воспринять прану, изобилие которой бывает в начале весны. Учитель выбрал февраль, как самый подходящий период для очищения организма. И, действительно, месяц январь это всё ещё очень рано, и температурные условия тогда бывают часто очень суровыми, что истощило бы организм. А месяц март – уже поздно в условиях умеренного пояса.

П О Д Г О Т О В К А

В первый день утром однократно произносится формула:
«Господи, прими меня в лечебницу Природы на десять дней».

Каждый день надо будет употреблять:
- 100 граммов пшеницы (она содержит все элементы, необходимые для поддержания жизни);
- три яблока (для сердца);
- девять грецких орехов (для мозга);
- мёд (для крови) и лимон;
- минимум 1,5 литра кипячёной воды.

Необходимо, чтобы фрукты были самыми лучшими, полноценными, вода чтобы была из какого-нибудь чистого источника, а не из водопровода, потому что там она хлорирована и нечиста. Не рекомендуется и минеральная вода, поскольку она насыщена минеральными солями в соответствии со своим происхождением. Идеальным было бы иметь рильскую воду, лучше всего из источника «Дающие руки».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ

   Сто граммов пшеницы тщательно вымыть с вечера и ложкой сложить в литровый термос, хорошо сохраняющий тепло. Залить её почти доверху кипятком, термос хорошенько закрыть, чтобы пшеница не имела доступа воздуха. Утром аккуратно вылить из термоса только пшеничную воду и выпить её натощак за полчаса или за час перед завтраком, добавив мёд и лимон по вкусу. Необходимо, чтобы эта пшеничная вода немного задерживалась во рту, как бы жевалась, а не выпивалась большими глотками, потому что это фактически исключительно сильная и концентрированная пища. Пшеничная вода также и очень сильное лекарство, которое Учитель рекомендует для лечения нервов, в этом случае её необходимо пить 40 дней. Так что те, кто хочет лечиться, могли бы после окончания пшеничного поста (10 дней) продолжать пить пшеничную воду. Данная пшеничная вода имеет лечебную силу только в том случае, если пшеница очищена от шелухи (обмолочена). Если пшеница не обработана, вода не может проникнуть через оболочки пшеничных зёрен и воспринять их жизненную силу. … Учитель пользовался в течение пшеничного поста только отшелушенной пшеницей, при этом белого сорта. Он не пользовался необработанной, а также проращённой пшеницей. Это должны иметь ввиду все те, кто хочет правильно провести пшеничный пост.
   … Дневная порция пшеницы распределяется на три части. Желательно, чтобы после отделения соответствующей части остальные части оставались в хорошо закрытом термосе, это сохранит пшеницу в свежем состоянии. Если же она останется в открытом виде, то будет окисляться воздухом и терять свою питательность. Каждый приём пищи состоит из соответствующей части пшеницы, одного яблока и трёх грецких орехов.
   Желательно за час перед едой выпивать хотя бы по 2 стакана кипяченой воды с мёдом и лимоном. Практически утром эту роль выполняет пшеничная вода. Если не пить достаточное количество воды, организм обезвоживается, и пшеничный режим проводить тогда очень трудно. Поэтому, пейте как можно больше воды, но только кипячёной и никогда холодной и некипячёной.

(от переводчика: ниже идёт та часть статьи, в которую входит разговор её автора с поваром Учителя, сестрой Йорданкой Жековой, которая во времена Школы проводила пшеничный пост вместе с Учителем)

   «Здесь надо рассказать, что в тот период, когда я общался с поваром Учителя, я во время пшеничного поста первоначально растворял мёд в воде, затем пил эту воду. Заметив это, она сделала мне замечание: «Учитель так не делал». – «Как же, - сказал я, - ведь наука рекомендует растворять мёд в воде, а не употреблять его в концентрированном виде?» Тогда она мне объяснила, что Учитель брал мёд маленькой чайной ложечкой, затем отправлял его в рот и удерживал на нёбе. После этого отпивал воды, в которую капал несколько капель лимона. Воду он достаточно долго задерживал во рту и «жевал» её. Таким образом она растворяла мёд, находившийся во рту, после чего он её проглатывал. – «Но почему он так делал»? - спросил я. –  «Первоначально и я не знала, - ответила она, - и поэтому обратилась к нему с вопросом. Он Мне объяснил, что самые высшие духовные центры в мозге человека питаются только веществами, принимаемыми изо рта, что соки, идущие из желудка, очень грубы для них. Кроме того, - сказала она, - Учитель однажды меня спросил: «Сестра, вы сколько раз пережёвываете пшеницу, прежде чем её проглотить?» Я сконфуженно ответила: «Учитель, Вы ведь знаете, что я тороплива и так … наскоро, наскоро». «О, нет, - покачал головой Учитель, - нужно жевать её 99 раз». Он всегда подчёркивал, что пища должна пережёвываться продолжительно и тщательно, для того чтобы питались духовные центры и мы были здоровы. Те, кто мало жуёт пищу и мало держит её во рту, - говорил он, - не могут быть действительно духовными людьми, потому что их духовные центры голодают. Прежде чем съесть яблоко, необходимо подержать его в руке, рассмотреть внимательно, связаться с его аурой, порадоваться ему, поблагодарить дерево, солнце и т.д. Во время еды мы должны сохранять данное Учителем правило: «Питайтесь с Любовью и благодарностью».
   Здесь уместно вспомнить один интересный случай, который рассказала мне сестра Йорданка. На пятый день в обеденное время, после того, как мы съели пшеницу, Учитель сказал: «Вот, идут». Я сразу посмотрела в окно, подумав, что кто-то идёт к нам в гости. Учитель рассмеялся и сказал: «Нет, это новые клетки идут» Пшеничный пост дан для обновления клеток организма, и как оказывается, это происходит на пятый день. Именно с этим связаны та лёгкость, хорошее самочувствие, которые мы приобретаем, начиная с пятого дня, и дальше нам становится значительно легче и приятнее.
   Во время Пшеничного поста никакая соль не употребляется, лимон должен быть максимально один в день. Мёд едят по желанию, ограничений здесь нет. Хорошо, чтобы яблочные семечки были посажены, этим мы выразим нашу благодарность за их самопожертвование.
  Рассмотрим сейчас один исключительно важный аспект Пшеничного поста. Чтобы его проиллюстрировать, хочу рассказать одну старую историю, которой поделилась со мной одна пожилая сестра. – «Я была очень больна, каждый месяц мне становилось всё хуже. Врачи не могли мне помочь и только ухудшали моё состояние. В конце концов, я решила обратиться к Учителю за помощью. Рассказала ему о своей болезни, и он, после того, как внимательно меня выслушал, сказал: «Вы больны, потому что едите свиные отбивные». – « Но, Учитель, прошу Вас, - возразила я, - вот уже 17 лет, как я вегетарианка и не пробовала ни куска мяса за это время». – «Да, - сказал Учитель, но я имею ввиду не физическую пищу, а ваши мысли и чувства».
   Этот случай очень хорошо показывает, что истинное, полное вегетарианство, так же как и пост, принесут пользу, только пребывая в трёх мирах, то есть в физическом, духовном и Божественном. Другими словами, мы должны соблюдать закон абсолютной чистоты не только относительно физической пищи, но также иметь светлые мысли, чистые чувства и добрые, благородные поступки. Поэтому абсолютно необходимо в течение этих десяти дней стать СОЛНЕЧНЫМИ ЛЮДЬМИ,  не допускать в себе никаких отрицательных мыслей и чувств, сознательно совершать добрые и благородные поступки.

ВЫХОД ИЗ ПОСТА

  Выход из поста происходит на десятый день в обеденное время – к пшенице и другой пище добавляется ангельский суп, слегка подсоленный. Ангельский суп приготавливается так: варится целый очищенный картофель, в конце в суп добавляется петрушка, можно добавить и чёрный перец. Нет точного указания на число картофелин, которые надо съесть, здесь допустимы индивидуальные предпочтения.
   В последующие дни после Пшеничного поста надо быть внимательными, не переедать. Переход к обычному режиму питания осуществляется плавно и постепенно в гармонии с внутренними ощущениями и чувством меры.
Все отбросы пищи во время Пшеничного поста – ореховую скорлупу, очистки и т.д. – не следует выбрасывать как мусор. Их надо складывать в нейлоновый пакет, а по окончании поста зарыть отбросы в каком-нибудь чистом месте среди Природы.
   … Смысл Пшеничного поста заключается в том, чтобы очистить нас, возвысить физически и духовно, сделать нас НОВЫМИ ЛЮДЬМИ, людьми, которые явятся сейчас, в новой эпохе Водолея, их Учитель называет СОЛНЕЧНЫМИ ДЕВАМИ.

Переводчик – Е.И.Острова. М. 2011

Comments