Молитва

Слова молитва и мольба однокоренные. То есть молитва — это наша просьба, наше прошение Богу, но и одновременно интимный, очень искренний разговор.

Это музыкальное произведение, которое мы исполняем на струнах своей души, своего ума и своего сердца. Исполняем, когда мы в одиночестве и никто, кроме Бога, нас не слышит.

Но бывает и коллективная молитва, когда музыкальное произведение исполняется целым оркестром, в который музыканты собрались потому что Целое принципиально больше суммы своих частей — это объект другого порядка. Нам очень важен опыт участия в жизни Целого. В этом случае Разговор с Богом ведет весь оркестр. И сила исполнения зависит от квалификации музыкантов и от их способности достичь единства.

О МОЛИТВЕ «ОТЧЕ НАШ»

Боян Боев

Давайте предварительно скажем несколько слов о молитве вообще.

Во время одной из экскурсий с Учителем на Мусалу, летом 1926 года, мы собрались вокруг него, недалеко от нижнего Мусалинского озера. Во время разговора один брат спросил: «Учитель, зачем нужно молиться, если в Писании сказано, что Бог знает наши нужды?» Учитель сказал: «Да, Он знает наши нужды и приготовил для нас блага, а мы, когда молимся, идем, чтобы взять их». Это означает, что через молитву мы входим в созвучие с Божественным, становимся восприимчивыми к тому, что приготовлено для нас и принимаем его. Поясню это на примере. Один наш брат рассказал случай из своей жизни. Несколько лет назад, когда он ехал из провинции в Софию, его первым делом было – встретиться с Учителем. Это было зимой, был снег, холод, пурга. Он приехал поздно ночью, пошел к дому Учителя на улицу Ополченская 66, остановился у дверей, не решаясь постучать — не беспокоить Учителя в столь позднее время. Постоял какое-то время, но почувствовал, что замерзает. Наконец, он осмелился и постучал, но так слабо, что сам едва услышал этот стук. Не смотря на это, в этот момент в комнате Учителя загорелся свет, загорелся он и снаружи. Учитель вышел и открыл. Через какое-то время брат спросил: «Учитель, Вы знали, что я жду снаружи, у двери, зачем же нужно было стучать?» Учитель ответил: «Таков закон: стучите и вам отворят; просите, и дано вам будет; ищите, и найдете». (Мф.7;7)

Читать полностью

Мы приводим здесь статью,написанную Бояном Боевым– одним из ближайших учеников Учителя.